суббота, 13 июня 2009 г.

Обзор сортов из Голландии

Рассказ о кодиеумах будет не полным, если не затронуть тему о сортах этого растения, завозимых к нам из Голландии. Поэтому предлагаю, на время отвлечься от «гибридизации» и вернуться к самому началу нашего знакомства с кротонами.
Самыми первыми и эффектными, до сих пор прочно удерживающими вот уже много лет (по каким-то причинам) место бестселлеров на полках наших магазинов, являются сорта “Norma”, “Petra” и “Excellent”. Эти сорта представляют собой крупные растения, если точнее выразиться, формата XXL, с большими плотными эффектными листьями и короткими междоузлиями.
Codiaeum variegatum"Petra"
Codiaeum variegatum"Norma"Codiaeum variegatum"Excellent"
“Norma” и “Petra” были выведенные в Италии в 70-х годах в питомнике Azienda Floreale Diem (AFD) специально для комнатных условий. “Norma” была получена в результате скрещивания сортов “Bravo” и “Ernest de la Rue”; а “Petra” при скрещивании “Norma” и “Fournieri”. Особенностью этих сортов является то, что они остаются яркими даже при недостаточной освещенности. Что касается сорта Norma, то несколько лет назад стала продаваться еще одна его вариация - "Moniac" или "Monia". Мое мнение - "Monia", скорее всего, был получен в результате разведения клеточной культуры сорта "Norma". Хотя не отрицаю, что при скрещивании красных сортов с желтыми можно получить вариации одинаковые по форме, но с разной окраской.
Codiaeum variegatum"Monia"
Отмечу, что у многих сортов кротонов есть близнецы с противоположной цветовой вариацией. При разведении большими объемами, на кротонах иногда можно встретить нехарактерные цветовые фрагменты на листовых пластинах. Это касается как красных, так и желтых форм.
Codiaeum variegatum"Yellow Philippinenses"
с характерным красным фрагментом листа

Codiaeum variegatum"Petra"
с характерным желтым фрагментом на листе красного цвета

“Petra” и “Excellent” не являются исключением, и тоже имеют желтых близнецов. Название сорта “Yellow Petra” зачастую можно встретить в потоке информации о кодиеумах. А желтую форму “Excellent” я сам года три назад приобрел в одном из цветочных магазинов. Пристально приглядевшись, я не нашел намека красного цвета на старых листьях этого растения. Подтверждением моей теории «о близнецах» была найдена информация, что сорт “Mrs Iceton” имеет желтую форму, выделенную при клонировании в промышленных масштабах. При внимательном штудировании магазинов, я вскоре обнаружил этот сорт среди своих розовых собратьев. Окрашенные молодые листья красных форм имеют желтый цвет, поэтому зачастую эти экземпляры остаются без внимания.

Codiaeum variegatum"Mrs Iceton" Codiaeum variegatum"Yellow Mrs Iceton"

В дальнейшем на российских прилавках появилось много других сортов с разнообразными рисунками и формами листьев – “Golden Bell” с перетяжками на листьях; ‘Mammie” с перекрученной листовой пластиной; “Aucubofolia” с желтым крапом; “Pictum”; “Mascarena” с узкими листьями, свисающими копной; белый сорт “Andrew”; “Nervia” (“Eurika”), “Gold Star”; “Gold Sun”; “Gold Finger”; “Sunny Star”; “Bush on Fire”, красная и желтая формы; “Batic”; “Mrs Iceton”; “Mora”; “Wilma”; “Colorado”; “California”; “Curly Boy”; “Banana”; “Yellow Snow”; “Franklin Roosevelt”; “Eleanor Roosevelt”; а также другие “неопознанные летающие объекты” под обозначением “branch” и “mix”. Никогда не обхожу их стороной, но зачастую они так и остаются безымянными героями. Отмечу, что голландские названия зачастую имеют чисто коммерческое обозначение, необязательно совпадающее с названием авторов этого сорта. Нередко под одним и тем же названием в продажу поступают разные сорта. Так у меня уже есть три вариации“Excellent”, не исключено, конечно, что это могут быть спорты данного сорта.
Codiaeum variegatum"Yellow Snow"
(по версии продавцов-консультантов в магазине)
возможно, это сорт "Sunrise"
Codiaeum variegatum"Wilma"Codiaeum variegatum"Twist and Point"Codiaeum variegatum"Mora"Codiaeum variegatum"Mora"
вариант окраски при очень хорошем освещенииCodiaeum variegatum"Pictum"Codiaeum variegatum"Nervia"Codiaeum variegatum"Mascarena"Codiaeum variegatum"Gold Sun"
(невзрачная окраска, экземпляр вырос при слабой освещенности)
Codiaeum variegatum "Gold Sun",
выращенный при хорошей освещенности и высокой влажности
Codiaeum variegatum"Gold Star"Codiaeum variegatum"Golden Bell"Codiaeum variegatum"Mammie"Codiaeum variegatum"Sunny Star" Codiaeum variegatum"Gold Finger"Codiaeum variegatum"Franklin Roosevelt"Codiaeum variegatum"Andrew"

Codiaeum variegatum"Aucubofolia"Codiaeum variegatum"Banana" Codiaeum variegatum"Bush on Fire"Codiaeum variegatum"Yellow Bush on Fire"

Codiaeum variegatum"Colorado"

Codiaeum variegatum "Curly Boy"

Codiaeum variegatum "Batic" , мелколистный сорт, похож формой листьев на сорт "Bush on Fire", отличается от него своеобразной окраской листвы

Возможно, сорт "Carot" или "Carow"

Codiaeum variegatum название сорта неизвестно

3 комментария:

  1. Замечательные кротоны!
    Тот, который по версии продавцов 'Yelolow Snow', очень напоминает голландский AFD-5.
    Понравится компактный 'Golden Bell'!
    А что за сорт под фотографией 'Andrew'? Бело-зелёный с волнистыми краями? Такого голландца впервые вижу...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    Если верить Фрэнку Брауну, AFD-5 это сорт, формой листьев напоминающий "Nervia". Этот больше похож на "Sunrise".
    Действительно, "Andrew" редко встречается в голландских поставках. Я видел его всего один раз в миксах. Белые листья правильной формы с гофрированными краями он выдает при сильном освещении.

    ОтветитьУдалить
  3. Млин .. ваши статьи невозможно смотреть и читать .. Сразу напрашивается вопрос о приобретении .. на сколько это возможно некоторых иметь и в своей коллекции? Тк не все сорта найти можно у себя на родине. Нашла тот кротон который когда-то был, и он мне ооочень нравился .. пока в мое отсуствие его не засушили (Codiaeum variegatum "Mrs Iceton").

    ОтветитьУдалить