четверг, 9 июля 2009 г.

"Белые" химеры

Возможности селекции кротонов безграничны. Одним из интересных направлений в этой области, я считаю, получение “белых” бесхлорофилльных форм кодиеумов. Как и другие растения, кодиеум не является исключением и в настоящее время радует нас несколькими белыми вариегатными сортами – “Andrew”, “Eburneum” и “Tamara”.
Codiaeum variegatum "Andrew"
образцовый экземпляр сорта с характерной формой и окраской листьев
Codiaeum variegatum "Eburneum"
на молодых листьях хорошо просматриваются фрагменты "белой" ткани, которая со временем приобретет бордовый оттенок
Их часто путают или считают одним сортом. Но, на мой взгляд, они кардинально отличаются. Доказательством служит то, что они выведены их разных сортов кодиеумов. “Andrew” зачастую выдает спорты зеленого цвета с удлиненной формой листа длиной до 30см и шириной около 5см, иногда с желтыми пятнами, похожие формой на сорт “Robert Lavalois”, только без желтой середины.
Codiaeum variegatum, исходная форма, от которой был получен сорт "Andrew"
Регресс сорта "Andrew" в "дикую" зеленую форму
Зеленые спорты от “Eburneum” отличаются широкими листьями, формой, напоминающей сорт “Jungle Queen”. Фрагменты листьев “Eburneum” со временем становятся розовыми, а не в комнатных условиях даже бордово-черными.
Codiaeum variegatum "Eburnem", выращенный в естественной среде, отличается листьями меньшего размера и яркой окраской
Codiaeum variegatum "Eburneum", выращенный в тепличных условиях при очень высокой влажности
Что касается сорта “Tamara”, возможно, это не краснеющий спорт от “Eburneum”. К сожалению, в моей коллекции его нет. Если представится случай его приобрести, тогда я смогу с уверенностью подтвердить или опровергнуть эту версию, и дополнить эту заметку комментариями и фотографиями. Сейчас хочу отметить, что этот сорт не имеет гофрированной каймы как у сорта “Andrew”, который выдает полностью белые листья правильной формы с зелеными брызгами и волнистой каймой при хорошем освещении. Со временем в листьях этого сорта хлорофилл все-таки образуется, и они приобретают зеленый цвет.
Codiaeum variegatum "Andrew", выращенный при очень хорошем освещении
Женские цветы на сорте "Andrew"
Сегодня поделюсь своим опытом получения «белых» форм кротонов вне лабораторных условиях. Иногда кодиеумы выдают листья частично не содержащие хлорофилл. Если повезет и мутация затронет большую площадь ткани, то почка рядом с таким листом может тоже не содержать хлорофилл.
Codiaeum variegatum "Dreams of Narnia", на фото хорошо видны "белые" фрагменты тканей
Однажды такая мутация была замечена у одного знакомого на сорте “Gold Sun”. По моему предложению были удалены центральная и все другие почки с характерными для “Gold Sun” листьями. Две оставшиеся рядом с белыми листьями почки выдали бесхлорофилльные побеги. Полученный спорт отличался от исходного сорта более короткими листьями неправильной формы, я присвоил ему название “Dreams of Narnia” (“Сны Нарнии”).
Codiaeum variegatum "Dreams of Narnia"
Codiaeum variegatum "Dreams of Narnia", несколько экземпляров, посаженных вместе, выглядят эффектно
Codiaeum variegatum "Dreams of Narnia", при прищипывании верхних почек очень хорошо ветвится
Также однажды “белая” мутация была получена на спорте в свою очередь полученного от сорта “Undulatum”. Который отличался от исходной формы листьями меньшего размера и бордово-черной окраской.
Спорт от сорта "Undulatum", со временем листья становятся темно-бордовыми
Растение было очень слабым и держалось на грани жизни и смерти. Думаю, что этот фактор и повлиял на появление “белого” спорта. Чтобы спаси это чудо, я решил привить его на другое здоровое растение.
Codiaeum variegatum "Ghost"
Но при этой “операции” были допущены непростительные ошибки, и этот экземпляр был потерян. Успокаивает то, что исходный спорт закреплен. Может быть, мне когда-нибудь снова повезет, и спорт “Ghost”(“Призрак”) будет восстановлен.
Codiaeum variegatum "Ghost"
Бывает, что “белая” мутация проявляется слабо выражено, почти незаметно. В моей коллекции есть два сорта с таким явлением. Первый это сорт, название которого мне неизвестно. Второй я закрепил, заметив мутацию на сорте “Mammie”. Полученный очень эффектный спорт я назвал “Jumanji”. Своим название он обязан необычной и уникальной форме листьев, которой могли бы позавидовать даже сорта тайской селекции.
В заключении хочу отметить, что бесхлорофилльные мутации достаточно часто встречаются на кодиеумах, и с помощью технологии in vitro можно легко получать “белые” вариации из видоизмененных фрагментов ткани различных сортов.
Фрагмент "белой" ткани на начинающем мутировать тайском сорте
“Белые” сорта обычно обладают листьями видоизмененной формы меньшего размера. Иногда в несколько раз меньше исходной формы. Интересно бы было получить белые формы от “трезубцев” таких как сорт “Exotika”, от мелколистных сортов, таких как “Punctatum”, “Twist and Point”, от длиннолистых как “Mascarena”, а также от сортов с круглыми листьями тайской селекции. Думаю, в недалеком будущем на свет появятся много новых “белых” сортов кодиеумов, благо работать есть над чем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий